世界で盛り上がる代替卵商品

2023年8月28日、日仏貿易株式会社は卵と同等の機能を持つ植物性食品「ユンゴ・ジョーヌ・パウダー」を発売したことを発表致しました。

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以下プレスリリースより

卵と同等の機能を持つ植物性食品YUMGOの誕生
YUMGOは2019年に立ち上げられたフランスのスタートアップ企業が研究・開発した、卵と同等の機能を持つ植物性食品です。ベジタリアン、ヴィーガン人口が増え、プラントベースのニーズが高まる中、これまで他の食材と置き換えることが容易ではなかった卵に着目し、研究・開発を重ね、ついには地球環境、動物、そして人々の健康にも優しい植物性のプロテインやファイバーなどから作られたサステナブルな食品、YUMGOの製造・販売を実現致しました。

卵と同等の機能
卵の持つ三大機能、「起泡性」、「熱凝固性」、「乳化性」はお菓子やパン、料理を作る工程の中で大きな役割を果たします。YUMGOの開発チームは卵が持つこれらの機能を、植物性の原材料で再現させることに労力と時間を惜しみなく注ぎ、YUMGOに卵と同等の機能を持たせることに成功しました。

YUMGOは卵の機能の代わりを果たしますが、卵ではありません。従って味や見た目は卵とは異なります。YUMGOが得意とするのはスクランブルエッグや目玉焼きなどの「卵料理」ではなく、メレンゲ、カスタードクリーム、プリンなど卵が持つ機能を生かしたレシピです。

多様な食文化・食習慣に対応
世界の食文化・食習慣は以前にも増して多種多様なものへと変化を遂げています。ベジタリアンやヴィーガン、 そしてアレルギーの原因食物としては最も多い鶏卵を使用しないエッグフリーのメニューにも対応可能な素材、YUMGOは、「食の制限」を「みんなで食べる楽しみ」に変えるお手伝いを致します。

原材料も使い方もシンプル
安心して日々のメニューに取り入れていただけるよう、YUMGOは原材料も使い方もシンプルです。GMOフリーで、アレルギー食材も原材料には使用していません。使い方も簡単。まずはいつものレシピに使用されている卵を同量のYUMGOに置き換えてください。レシピの開発や調整が必要な場合は、日本とフランス本国のYUMGOチームが皆様をサポート致します。

卵黄と同等の機能を持つ植物性食品 「ユンゴ・ジョーヌ・パウダー」
エンドウ豆プロテインや植物性ファイバーから作られた「ユンゴ・ジョーヌ・パウダー」は、乳化性や熱凝固性の機能を生かしたクリーム類やクレームブリュレ、プリン、マヨネーズなどを作るのに適しています。またブリオッシュ生地やエッグパスタなどにもおすすめです。

使い方
1.100gのユンゴ・ジョーヌ・パウダーに700mlの水と100gの植物油(メーカーの推奨は菜種油やひまわり油ですが、米油、太白ごま油などもお薦めです)をハンドブレンダーで攪拌し、均一の状態に混ぜ合わせます。
2.レシピの卵黄使用量と同量のユンゴ・ジョーヌ(1.で用意したもの)をご使用ください。